Mtbe-unit.jpg

Сера в Нефтепереработке

Садовый вар и известка — главные защитники стволов плодовых деревьев

Средства для обработки ствола
После очистки ствола и дезинфекции ранок каждую из них нужно обработать специальной мазью — для надежности. Садоводы применяют множество «замазок», самых разнообразных по составу. Их, конечно, можно приобрести в магазине, но совсем несложно сделать самим. Рассмотрим несколько популярных рецептов:

Глиняная болтушка
Наиболее простой вид замазки. Применяется садоводами очень давно и отлично себя зарекомендовала.
Глина — 200 г
Навоз коровий — 100 г
Купорос медный
Солома
Глину перемешать с навозом, добавить медного купороса и мелко нарезанной соломы, разбавляя при перемешивании водой до густоты домашней сметаны. Готовая болтушка отлично держится на стволе, долго не растрескивается и хорошо защищает поверхность.

Садовый вар
Защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и помогает заживлению. Продается в готовом виде, но сделать его вполне по силам каждому садоводу.

Холодный вар Раевского
Древесная смола — 400 г
Масло льняное — 2 ст.ложки
В древесную смолу добавить 2 ст.ложки льняного масла, постоянно перемешивая. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится, и ее можно применять при любой погоде. Отличная замазка и «заживитель».

Холодножидкий вар
Канифоль — 400 г
Воск — 200 г
Бараний жир — 100 г
Спирт 90º — 50 мл
Канифоль, воск и жир расплавить, перемешивая, на маленьком огне. Слегка остудив, влить понемногу спирт. Хранить в закупоренных бутылках.

Вар на хвойной смоле
Сосновая или еловая смола — 2 части
Масло растительное — 1, 5 части
Скипидар — 1 часть
Воск — 1 часть
Перемешать все компоненты. Хорошая заживляющая замазка.

Тепложидкий вар
Канифоль — 400 г
Пчелиный воск — 200 г
Животный жир (несолёный) — 100 г
Масло льняное — 250 мл
На маленьком огне расплавить воск, жир и канифоль. Не доводя до кипения, влить льняное масло и перемешать. Как только вся масса растопится, ее нужно вылить в холодную воду (ведро, кастрюлю) и, смазав руки жиром, разминать (вымешивать) прямо в воде до того момента, пока она не станет тягучей. Полученный вар хранить в промасленной бумаге. В холодное время года с затвердевшей массой работать сложно, поэтому вар подогревают и потом приступают к замазыванию ран.

Похожие страницы