Нефтяники оценили

Игра Нефтепереработка

Сербия — кандидат в члены Европейского союза. Экономика и особенно энергетическая отрасль Сербии идёт на поправку. За последние годы выросли налоговые отчисления и чистая прибыль крупнейшей нефтяной компании страны NIS, были модернизированы перерабатывающие мощности, а сбытовая сеть не только реконструирована, но и начала экспансию в другие балканские страны. Но ЕС никакого отношения к этим успехам не имеет.

Осколок Югославии

Старый Белград — типично южный город с характерными невысокими домами. Его отличает невероятное количество пекарен. Буквально каждые триста метров — небольшой магазинчик, в котором можно купить тут же испечённый хлеб. Как утверждают местные жители, это влияние столетий турецкого ига. Не самое худшее из возможных. Исторический центр неуловимо напоминает Старый Арбат в Москве, а многие здания вызывают в памяти Санкт-Петербург и крымские дворцы — нынешнее здание Правительства Сербии построено по проекту архитектора Николая Краснова, того самого, который проектировал дворец в Ливадии.

Кроме следов далёкого прошлого, на Белграде лежит отпечаток совсем недавних по историческим меркам событий. Так, до сих пор молчаливым напоминанием о натовских бомбардировках застыло на грани разрушения старое здание Министерства внутренних дел. Восстановить его из-за причинённых разрушений невозможно, а снести — слишком дорого.

Есть в Белграде и один «живой» памятник той войне: здание, которое слепо смотрит на улицу аккуратно заложенными кирпичом окнами, часть из которых вдобавок зачем-то защищена решётками. Его фасад всегда свежевыкрашен. А над входом развевается звёздно-полосатый флаг. Это посольство США, куда сербы, благодарные за освобождение от «кровавого режима» Милошевича, приходят, чтобы выразить свою признательность — тяжёлыми предметами и краской.

Война

В конце 1990-х Сербию 78 дней вбивали в каменный век, разрушая промышленные предприятия и другие стратегически важные объекты вроде больниц и школ. Сил и средств на полномасштабное восстановление у побеждённой и фактически оккупированной страны после окончания войны не оказалось. А пострадавшая, пожалуй, больше других отраслей промышленности нефтепереработка оказалась в заложниках санкций. В послетитовский период местные нефтеперерабатывающие заводы обеспечивали Югославию топливом на 85%, а их суммарная мощность по переработке нефти составляла порядка 9 млн т. После войны общая мощность заводов снизилась до 7, 3 млн т нефти в год. Упало и качество продукции.

Похожие страницы