Нефтепереработка в Республике Татарстан

«Второе Баку»

Согласно плану развития народного хозяйства СССР, к концу 3-й пятилетки (1938–1942 гг.) планировалось довести добычу нефти до 54 млн т, приводил исторические данные журнал «Нефтегазовая вертикаль». Чтобы выполнить этот план, предусматривалось «создать в районе между Волгой и Уралом новую нефтяную базу – «Второе Баку». Основа отрасли – гигантское Ромашкинское месторождение, открытое в 1948 г. С начала разработки к 2015 г. на этом месторождении было добыто 2, 3 млрд т нефти, сообщила «Татнефть». Объединение «Татнефть», созданное в 1949 г., долгие годы – до открытия в 1960-х гг. залежей Западной Сибири – было лидером по нефтедобыче в СССР. К концу 1950 г. в состав объединения входило 41 предприятие с общей численностью 7635 человек. «В 40-е гг. осваивать скважины было несложно. Лаборатории были не нужны. Достаточно было попробовать нефть на вкус. Главный индикатор – язык – никогда не подводил. Соленая нефть – значит, с водой. Несоленая – следовательно, без воды. То есть хорошая», – приводила «Нефтегазовая вертикаль» воспоминания первого гендиректора «Татнефти» Аклима Мухаметзянова.

«Татнефть» была акционирована в 1994 г. после того, как Российская Федерация и Республика Татарстан подписали договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий. Контрольный пакет (56% акций) остался в собственности республики. Еще 2–3% акций «Татнефти» владеет группа ТАИФ, говорил в интервью казанскому интернет-изданию «Бизнес-online» гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов.

Основная добыча «Татнефти» по-прежнему в Татарстане, масштабной экспансии не получилось. В 2014 г. из 26, 5 млн т нефти на месторождениях республики компания добыла 20 млн т. Остальное – на нескольких месторождениях в Самарской и Оренбургской областях.

Похожие страницы