Нефтепереработка в Беларуси
Экспорт нефтепродуктов является одной из основных статей валютных поступлений в республиканский бюджет. Однако новые условия поставки углеводородного сырья и ужесточение требований к качеству товара требуют выверенных подходов в повышении конкурентоспособности и обеспечении рентабельности производства.
Какова стратегия действий в этих условиях? Что уже удалось сделать и какие меры необходимо принять? Эти и другие вопросы обсуждались участниками 4-й Международной конференции «Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь», которая состоялась в белорусской столице 18—19 октября.
Из истории вопроса
Напомним, в начале 2010 года после сложных и длительных переговоров в Москве Беларусь и Россия подписали пакет документов о новых условиях поставки и транзита российской нефти в Беларусь. Согласно новому соглашению, в нашу страну поставляется беспошлинно нефть только для внутреннего потребления (6, 3 млн т углеводородного сырья), остальной объем поставок облагается 100-процентной экспортной пошлиной. Отметим, что ранее республика ежегодно в среднем перерабатывала 22 млн т российской нефти.
В связи с этим белорусские нефтепереработчики оказались в весьма непростой экономической ситуации. Стоимость углеводородного сырья для отечественных производителей увеличилась практически вдвое, перерабатывать дорогостоящее российское черное золото в прежних объемах оказалось экономически невыгодно.
В результате в ОАО «Нафтан» было принято решение о переводе предприятия на технологический режим работы с переработкой 7, 8 млн т сырья в год вместо 10, 7 млн т нефти, которые перерабатывались ранее. Загрузка производственных мощностей уменьшилась до 64% по сравнению с 2009 г., сократились объемы выручки, и снизилась рентабельность. Не лучше обстояли дела и у Мозырского НПЗ. Закономерно возникла необходимость поиска альтернативных источников сырья для обеспечения эффективной и прибыльной работы предприятий.
«Нами были организованы приемка, хранение и переработка альтернативных видов нефтяного сырья, в том числе венесуэльской нефти, казахстанского мазута и печного топлива из России», — отметил на форуме заместитель главного технолога «Нафтана» Алексей Вегера. По его словам, благодаря принятым мерам к настоящему времени объем переработки фактически восстановлен. Новополоцкому заводу удалось выйти на рентабельность 3—4%, хотя еще по итогам первого квартала 2010 года этот показатель составлял минус 0, 5%.