В настоящее время разработку

Проблемы Нефтепереработки в России

Доклад Рябова В.А. на V Международном промышленно–экономическом Форуме «Стратегия объединения: Решение актуальных задач нефтегазового и нефтехимического комплексов на современном этапе».

Основным документом, регламентирующим деятельность нефтеперерабатывающей промышленности, является Энергетическая стратегия России на период до 2030 года (ЭС-2030), утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р.

На текущий момент нефтепереработка в полной мере обеспечивает потребности внутреннего рынка нефтепродуктами.

Следует отметить, что в настоящее время установки по первичной переработке нефти загружены свыше 92% их мощности. В 90-е годы эксплуатация этих мощностей составляла порядка 82%. Это так и в мировой практике, поскольку спрос на нефтепродукты носит сезонный характер. Резерва мощностей почти нет, и это создаёт ситуацию повышенной аварийности. За 90-е годы утрачено порядка 80 млн. тонн мощностей НПЗ РФ.

Технология действующих отечественных заводов (набор технологических процессов) позволяют вырабатывать 1 тонну бензина и 2 тонны дизельного топлива, что было обусловлено внутренним рынком того времени.

Необходимая потребность внутреннего рынка в моторных топливах: 1 тонна автобензина и 1 тонна дизельного топлива. Отечественные НПЗ не в состоянии сейчас так работать и избыток дизельного топлива не европейского качества вынуждены продавать на экспорт по демпинговым ценам, при выпуске бензина на пределе возможного.

Опыт зарубежных стран показывает, что в США в основном используется в качестве моторного топлива автомобильный бензин, в Европе – дизельное топливо. В России надо определиться по перспективе развития автомобильного транспорта (автобензины или дизельное топливо). Т.е необходимо или пересматривать технологию на НПЗ или принять программу дизелизации автопарка страны.

ЭС-2030 предусматривается до 2020 года:

– переработка нефти – 249-260 млн. т/г;

– экспорт нефти – 240-252 млн. т/г;

– глубина переработки – 82-83%;

– индекс комплексности Нельсона – 6, 5 ед.

Душевое потребление нефтепродуктов до 2030г. составляет 1, 1-1, 3 т/чел. (1990 г. – 1, 6) и др.

В тоже время, в принятой Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России на период до 2020 года, вопреки Энергетической стратегии усилен сырьевой вектор развития нефтяной отрасли (Генеральная схема утверждена приказом Минэнерго России от № 212) и произошло снижение по многим показателям или их вовсе нет (переработка – 230 млн. т/г, экспорт – 270 млн. т/г).

Похожие страницы