Образование: окончил Грозненский нефтяной институт в 1932 году, кандидат технических наук

Основные вехи: с 1940 года на хозяйственной работе, начальник объединения «Грознефтезаводы»; заместитель Министра нефтяной промышленности южных и западных районов СССР, 1946-1948 годы; заместитель, первый заместитель Министра нефтяной промышленности СССР, 1948-195 2 годы; начальник строительства Ангарского нефтехимического комбината, 1952-1954 годы; первый заместитель Министра нефтяной промышленности СССР, 1954-1957 годы; председатель Башкирского СНХ, 1957-1958 годы; председатель Государственного комитета СМ СССР по химии, 1958-1963 годы; первый заместитель председателя Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР, 1963-1964 годы; председатель Государственного комитета нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности при Госплане СССР - министр СССР, 1964-1965 годы; министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, 1965-1985 годы

Награды и звания: Виктор Степанович удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, многими другими государственными наградами, лауреат Сталинской и Государственной премии СССР

Увлечения: B. C. Федоров любил природу, был охотником, собрал коллекцию ружей, писал картины маслом

Начало трудовой деятельности Виктора Степановича Федорова пришлось на годы первых пятилеток, индустриализации страны. Бурное развитие экономики социалистического государства стало возможным благодаря системе централизованного управления, обеспечившей полное скоординированное мобилизационное использование материальных и людских ресурсов.

В предвоенное десятилетие вводилось в действие ежегодно 800-1000 крупных промышленных предприятий. Такие гигантские результаты были достигнуты только благодаря энтузиазму людей, верящих в будущее и полностью реализующих свои природные дарования и таланты для достижения великой цели. Одним из них был Виктор Степанович. Из 53 лет своей работы около 40 он занимал высокие посты руководителя промышленных структур - начальника объединения «Грознефтехимзаводы», заместителя министра СССР, председателя Башкирского совнархоза, председателя Госкомитетов СССР, а с 1965 года более 20 лет был на посту министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.