Химическая и Нефтехимическая Промышленность России

Комплекс химической и нефтехимической отраслей – один из самых прогрессивных и быстро развивающихся в мировой промышленности. Предприятия отрасли способны производить исходные сырьевые материалы (например, пластики), отсутствующие в природной среде, и позволяют расширить возможности других отраслей экономики по производству конечной продукции. Чаще в качестве сырья используются продукты переработки нефти, попутного и природного газа, угля, различные минеральные соли и др. Химическая продукция используется во всех сферах материального производства. Наиболее крупные потребители – сама химическая промышленность (до 60%), машиностроение, строительство, сельское хозяйство, цветная металлургия, текстильная, кожевенно-обувная, деревообрабатывающая, мебельная, целлюлозно-бумажная, пищевая отрасли промышленности.

Химическая промышленность России включает 20 подотраслей, производит около 16 тыс. видов продукции на 7, 6 тыс. предприятий, используя для их получения около 5% перерабатываемых в стране ресурсов нефти и природного газа, 25% – поваренной соли, фосфоритного сырья, калийных солей, борсодержащего сырья. Около 80% выпуска химического комплекса и 25% вырабатываемой номенклатуры приходится на крупнотоннажную химическую продукцию: аммиак, азотные, фосфорные и калийные удобрения, каустическую и кальцинированную соду, серную кислоту, метанол, пластические массы и синтетические смолы, химические волокна и нити, синтетические каучуки, шины, резинотехнические изделия, синтетические моющие средства, анилиновые красители, лакокрасочную продукцию, химические средства защиты растений. Производством этой продукции занято около 600 предприятий. Удельный вес химической продукции в структуре промышленности Российской Федерации составляет 7, 2%.

Химическая и нефтехимическая промышленность России

В связи с тем, что почти все сырье для производства азотных удобрений получается из природного газа, заводы в основном расположены вдоль трасс магистральных газопроводов с учетом ориентации на потребителя (города Новомосковск и Щёкино в Тульской области, Тольятти в Самарской области, Дорогобуж в Смоленской области, Россошь в Воронежской области и др.). Сохраняются центры производства азотных удобрений в угольных и металлургических регионах (Кемерово, Череповец, Липецк).

Производство фосфатных удобрений пока развито лишь в районах старого промышленного освоения (Кингисепп и Волхов в Ленинградской области, Воскресенск в Московской области, Балаково в Саратовской области, Тольятти в Самарской области).

Похожие страницы